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Das Tal, in dem Doolhof liegt, ist mit einzigartigen und abwechslungsreichen Terroirs gesegnet. Das Mikroklima, die Wachstumsbedingungen und die Bodentypen machen es ideal für den Anbau von Weintrauben in Südafrika.
Das Anwesen liegt zwischen Bain's Kloof und dem Groenberg-Gebirge. Das Ergebnis sind Böden, die feiner, ausgewogener und tiefer sind als in der umliegenden Landschaft, wobei der Tongehalt gleichmäßig verteilt ist. Eine Kombination aus Malmesbury-Schiefer, homogenen Glenrosa- und Clovelly-Böden sorgt dafür, dass die Wurzeln bis zu vier Meter oder mehr abfallen können.
Während Doolhof mehr als ausreichend bewässert ist, ist die natürliche Wasserretention auch sehr gut, ohne Anzeichen von permanenter Feuchtigkeit. Während die Form und Belichtung (Topographie) der verschiedenen Teile des Doolhof-Anwesens mehrere unterschiedliche Mikroklimas zulässt, erlebt Doolhof im Allgemeinen kühlere Winter und gemäßigte Sommer im Vergleich zur Wellington-Norm.