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Der Primus unter den Süßweinen. Der Kracher Grande Cuvée Trockenbeerenauslese Nr.6 edelsüß in der kleinen 0,375 Liter-Flasche wurde 2009 erneut Klassenbester auf der International Wine Challenge in London. Mit einem strahlenden Lächeln nahm Gerhard Kracher am 2. September die Auszeichnung 'Sweet Wine Maker of the Year' entgegen. Es war bereits das achte Mal, dass das Weingut Kracher die wohl begehrteste Trophäe der Welt nach Illmitz holt. Alle 14 der eingereichten Weine von Kracher bekamen Auszeichnungen. Und dabei ist die Konkurrenz riesengroß. Fast tausend Weingüter legten 9 500 Weine vor.
Die konzentriert goldgelbe Grande Cuvée Trockenbeerenauslese Nr.6 edelsüß aus dem Burgenland zeigt ein schönes Bouquet. In der Nase schmeicheln zarte Anklänge von Orangenschalen und reifen Marillen, dazu eine feine Würze. Am Gaumen dichte Milchkaramellnoten, die mächtig und dabei sehr elegant und harmonisch wirken.
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Der Weinlaubenhof Kracher liegt im „Seewinkel“ im österreichischen Burgenland. Dort, wo durch die Verdunstung am See, die Abendnebel und das warme pannonische Klima ständig feucht-warme Witterungswechsel vorherrschen, entsteht die Botrytis cinerea, die Grundlage für phantastische Süßweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen. Aus den Rebsorten Welschriesling, Chardonnay, Traminer, Scheurebe, Muskat-Ottonel und hin und wieder auch Zweigelt kreierte Alois Kracher jedes Jahr 10 bis 15 verschiedene Trockenbeerenauslesen in zwei verschiedenen Ausbaustilistiken. „Zwischen den Seen“ heissen jene Weine, die in großen Holzfässern oder Edelstahltanks ausgebaut werden und die klassische Stilistik der Region aufweisen. Die Weine der Linie „Nouvelle Vague“ werden in neuen Barriques vinifiziert. Sie zeichnen sich durch Tiefe, Würze und Nachhaltigkeit aus. Gerhard Kracher führt nun das Weingut mit der gleichen Hingabe und derselben Dynamik wie sein Vater weiter. Das Angebot des zweifellos bekanntesten österreichischen Weingutes umfasst neben den weltweit berühmten Trockenbeerenauslesen auch Beerenauslesen, Auslesen, Eiswein und kleine Mengen an trockenem Weiß- und Rotwein.
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