Sauvignon Blanc ⌄
weiß (1731)
⌄
rot (1613)
⌄
Argentinien (2)
⌄
Australien (1)
⌄
Chile (9)
⌄
Deutschland (42)
⌄
England (1)
⌄
Frankreich (20)
⌄
Israel (2)
⌄
Italien (27)
⌄
Moldavien (1)
⌄
Neuseeland (12)
⌄
Rumänien (1)
⌄
Spanien (7)
⌄
Südafrika (24)
⌄
USA (55)
⌄
Österreich (9)
⌄
Top-Marken Sauvignon Blanc
Die Rebsorte Sauvignon Blanc, auch bekannt als Beyaz Sauvignon, ist ein wahrer Genuss für alle Weinliebhaber. Mit seiner leuchtend hellgelben Farbe und seinen kraftvollen Aromen von frischen Zitrusfrüchten und exotischen Noten ist er ein wahres Geschmackserlebnis. Sein frischer, knackiger Geschmack und seine charakteristische Säure machen ihn zur perfekten Wahl für eine erfrischende und zugleich komplexe Geschmacksexplosion. Besonders gut harmoniert er mit leichten Gerichten wie Salaten, Meeresfrüchten und hellem Fleisch. Die Sauvignon Blanc Traube wird in verschiedenen Ländern wie Südafrika, Neuseeland oder Frankreich angebaut und gewinnt immer mehr Liebhaber durch ihre außergewöhnliche Frische und Ausdruckskraft. In manchen Fällen wird sie auch mit anderen Rebsorten wie Sémillon oder Chardonnay verschnitten, um dem Geschmack noch mehr Tiefe und Komplexität zu verleihen. Entdecken Sie mit uns die vielfältige Welt des Sauvignon Blanc und lassen Sie sich von seinen einzigartigen Facetten begeistern. Ein Muss für jeden Feinschmecker, der hochwertige Weine schätzt.

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |

| 6 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
Der Sauvignon Blanc ist eine alte französische Rebsorte, deren genaue Herkunft ungewiss ist. Ihre Heimat ist das Loire-Tal in den weltberühmten Appellationen Sancerre, Pouilly-Fumé mit feinem Feuerstein-Aroma. Ein weiterer bekannter Wein ist der Sauternes, in dem Sauvignon Blanc mit Sémillon kombiniert wird. Die Rebe ist auch in den meisten europäischen Weinbauländern verbreitet sowie in Übersee-Ländern. Stilprägend für internationalen Sauvignon Blanc ist inzwischen auch Neuseeland, wo der „Cloudy Bay“ schon fast zum Kultwein geworden ist. Die Aromatik ist ein Wechselspiel zwischen exotischer Frucht und vegetabilen Aromen.
Sauvignon Blanc ist eine Weißweintraube aus Westfrankreich, die heute weltweit erfolgreich in aufstrebenden und etablierten Weinregionen angebaut wird. Während die Traube eher mit dem Loire-Tal in Verbindung gebracht werden kann, stammt sie eher aus Bordeaux, wo sie typischerweise mit Semillon verschnitten wird.
Der Sauvignon Blanc ist eine alte französische Rebsorte, deren genaue Herkunft ungewiss ist. Ihre Heimat ist das Loire-Tal in den weltberühmten Appellationen Sancerre, Pouilly-Fumé mit feinem Feuerstein-Aroma. Ein weiterer bekannter Wein ist der Sauternes, in dem Sauvignon Blanc mit Sémillon kombiniert wird. Die Rebe ist auch in den meisten europäischen Weinbauländern verbreitet sowie in Übersee-Ländern. Stilprägend für internationalen Sauvignon Blanc ist inzwischen auch Neuseeland, wo der „Cloudy Bay“ schon fast zum Kultwein geworden ist. Die Aromatik ist ein Wechselspiel zwischen exotischer Frucht und vegetabilen Aromen.
Die weiße Rebsorte Sauvignon Blanc stammt ursprünglich wahrscheinlich aus dem Südwesten Frankreichs oder vom Ufer der Loire. Sie ergibt frische, frucht- und säurebetonte Weine mit oftmals mineralischen Anklängen. Kaum ein Wein ist ein so universaler Essensbegleiter. Charakteristische Aromen des Sauvignon Blanc sind Zitrusfrüchte, schwarze Johannisbeere, Stachelbeere, Gras und Holunderblüte. Entdecken Sie im w-wie-wein Wein-Fachhandel die ganze Vielfalt von Sauvignon Blanc - aus allen Anbauregionen der Welt von günstig bis hochexklusiv!
Mehr Info
Der Sauvignon Blanc stammt ursprünglich wahrscheinlich aus dem Südwesten Frankreichs oder vom Ufer der Loire. Die Weine aus Sauvignon Blanc zeichnen sich durch einen charakteristischen Duft sowie eine prägnante Säure aus.
Sauvignon Blanc ist eine der beliebtesten Rebsorten der Welt, Tendenz steigend. Gefragt ist der frische Charakter des Sauvignon Blanc, besonders als Wein zum Essen - kaum ein Wein ist ein so universaler Essensbegleiter.
FRUCHT
•••••
SÄURE
•••••
KÖRPER
•••••
ALKOHOL
•••••
HERKUNFT
Frankreich
REBFLÄCHE
~110000 Hektar
SYNONYME
Muskatsylvaner, Feigentraube
BESONDERHEITEN
sehr charakteristisches Aroma
beliebter Cuvéepartner für Semillon
KALTES KLIMA Limette Stachelbeere Melone Pfirsich WARMES KLIMA
Aroma
Charakteristische Aromen des Sauvignon Blanc sind Zitrusfrüchte, schwarze Johannisbeere, Stachelbeere, Gras und Holunderblüte. Die Traube ergibt frische, frucht- und säurebetonte Weine mit oftmals mineralischen Anklängen.
Verbreitung
Die bedeutendsten Anbaugebiete für Sauvignon Blanc sind in Europa Frankreich, insbesondere das Loiretal und die Region um Bordeaux, sowie Italien. Weltweit erlebt die Rebsorte derzeit einen deutlichen Aufschwung. In der Neuen Welt hat Neuseeland den Sauvignon Blanc neu definiert - so knackig und frisch hat man die Rebsorte bislang nicht einmal an der Loire erlebt. In jüngerer Vergangenheit schließen auch Australien, Südafrika und Argentinien immer weiter auf.
Sauvignon Blanc die Paraderebsorte des Loiretals in Frankreich. Dort reifen auf den kalkhaltigen Böden feine, elegante Weine aus der Rebsorte.
In Österreich ist die Traube vor allem eine Spezialität der Südsteiermark, wo sie schon zu Zeiten Erzherzog Johanns gepflanzt wurde und seither auch am stärksten verbreitet ist. Sauvignon Blanc wird hier manchmal auch unter dem Namen Muskat-Sylvaner geführt; auch bei der sogenannten Feigentraube handelt es sich um nichts als um den Sauvignon Blanc. Heute wird Sauvignon Blanc auch in den meisten anderen Weinbaugebieten Österreichs mit gutem Erfolg ausgepflanzt und hauptsächlich trocken und in Stahltanks ausgebaut.
International hat sich neben Frankreich noch eine weitere Herkunft als optimaler Standort für den Sauvignon Blanc etabliert: Neuseeland! Trotz der kurzen Geschichte sind Sauvignon Weine aus Neuseeland - besonders die aus Marlborough, wobei der Cloudy Bay schon zum Kultwein geworden ist - inzwischen zum klassischen Typ aufgerückt. So gilt Marlborough heute bei vielen Weißwein-Freunden als Inbegriff eines perfekten Sauvignon Blanc.
Mit seinen Sauvignon Blanc Weinen hat sich das von Europa am weitesten entfernte Weinland international gesehen größten Respekt verschafft. Neuseeländische Sauvignon Blancs sind Weine mit eigenem Profil, die sich deutlich von Sauvignons anderer Herkünfte unterscheiden. Es sind pikante, extrem würzige Tropfen mit einer zum Teil schon aggressiven Fruchtigkeit. Nicht jeder Sauvignon-Liebhaber ist dem neuseeländischen Stil verfallen, aber es gibt wohl niemanden, der den Neuseeländern nicht zubilligt, mit diesen Weinen ein Stück Weinbau-Geschichte geschrieben zu haben.
Heute stammen aus Marlborough rund zwei Drittel aller Sauvignon-Blanc-Weine des Landes, doch das ist noch nicht lange so. Es war der 24. August 1973, als der erste Rebstock in die Erde eines Weinanbaugebietes gesetzt, das zu dieser Zeit noch keins war: Marlborough, ein breites Tal auf der Südinsel Neuseelands. Bis dahin gab es Weinbau nur auf der wärmeren Nordinsel. Zunächst wurde Cabernet Sauvignon in Marlborough gepflanzt, aber die Weinqualitäten entsprachen nicht den Erwartungen. Ein Jahr später wurde die weiße Rebsorte Sauvignon Blanc gepflanzt - mit ganz anderem Ergebnis. Der Sauvignon Blanc aus Marlborough erwies sich als geschmacksintensiv und würzig. Ein Erfolg wurde der Wein im Jahre 1985, als der Australier David Hohnen nach Neuseeland kam und jenen Sauvignon pflanzte, mit dem er auf seinem Weingut Cape Mentelle gute Erfahrungen gemacht hatte. Als Cloudy Bay Sauvignon Blanc wurde der Wein der bekannteste Sauvignon Blanc Neuseelands. Das Weingut Matua Valley pflanzte übrigens 1974 den ersten Sauvignon bei Auckland.
Auch in Südafrika gehört Sauvignon Blanc zu den weißen Erfolgsreben. Knapp 5% der Rebflächen am Kap sind heute mit Sauvignon Blanc bestockt, Tendenz steigend. Aus Sauvignon Blanc werden in Südafrika kraftvolle und geschmacksintensive Weißweine gewonnen, die mit ihrem würzigen Stachelbeer-, Spargel- oder Paprikaaroma durchaus an das Niveau der großen kalifornischen oder neuseeländischen Sauvignons heranreichen. Weingüter wie Klein Constantia, Buitenverwachting oder Mulderbosch sind beste Beispiele für die südafrikanische Sauvignon-Variante - Probieren lohnt, versprochen!

