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Top-Marken Kalifornien / California
Begehrte Weinqualität aus Down Under: Most Famous Wines in the World!

auch die Weine sind filmreif und hochdekoriert
Kalifornien / California
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legendär und unübertroffen
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Kalifornische Weine mit Kultstatus!
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Der Shooting Star aus Napa!
Kalifornien / California
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Kalifornien deckt etwa 90% der gesamten US-Weinproduktion ab. Auf 375.000 Hektar wachsen zwischen Seattle und Los Angeles Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Merlot und Pinot Noir. Auch hier gibt es viele Weingüter, aber wer an Kalifornien denkt, verbindet dies unweigerlich mit Namen wie Mondavi, Gallo oder Fetzer, die sich zu riesigen Weltkonzernen entwickelt haben. In den bekanntesten Tälern Napa- und Sonoma-Valley ist das Klima trocken, Bewässerung ist unabdingbar. Vor einigen Jahren sind die AVAs, die „American Viticultural Areas“ etabliert worden, die in ihrer Idee einer französischen AOC ähneln.
Starten wir mit einer verblüffenden Tatsache..Wussten Sie das Napa Valley hinter Disneyland zu den erfolgreichsten Touristenattraktionen der Welt zählt? Mit jährlich mehr als 4 Millionen Touristen und 300 Weingütern hat es die Region im Bundesstaat Kalifornien innerhalb weniger Jahre zu einer der Top-Regionen weltweit geschafft und dem kalifornischen Weinbau Auftrieb gegeben.
Zu den beliebtesten Touristen-Attraktionen zählt der Napa Valley Wine Train, ein fahrendes Restaurant in Zugform, mit dem interessierte Besucher die Region auf Schienen erkunden können.
Das Geheimnis des Erfolgs liegt in der idealen Mischung der dort vorherrschenden Böden und des milden, mediterranen Klimas das beste Anbaubedingungen schafft begründet. Charakteristisch für Napa Valley Weine sind opulente, füllige Rotweine und elegante und feingliedrige Weissweine. Heiße Tage und kühle Nächte bewirken ein besonderes Mikroklima, das für einen hohen Tanningehalt der Trauben verantwortlich ist. Hier entstehen kalifornische Weine, die sich in ihrer Komplexität mit den großen Bordeaux Weinen Frankreichs messen können.
Ganz besonders die Rebsorte Cabernet Sauvignon, die als Synonym der Region steht aber auch Zinfandel, Pinot Noir und Merlot profitieren von den fruchtbaren und Grünen Böden im Napa Valley, wodurch hier kalifornische Rotweine mit kräftigem Körper und fruchtbetontem Charakter erzeugt werden können.
Der Durchbruch gelang der Region im Jahre 1967 als das Weingut Stags Leap mit seinem SLV Cabernet Sauvignon während einer Vertikalverkostung die Herzen der Weinkennerschaft im Sturm eroberte und sich gegenüber hochprämierter Grand Crux aus Bordeaux durchsetzen konnte. Noch nie vorher war es einem kalifornischem Weingut gelungen innerhalb kürzester Zeit eine derartige Popularität zu erlangen. Der Grundstein einer langen Erfolgsgeschichte war gelegt.
Seitdem haben sich bekannte Namen wie Robert Mondavi und Beringer Vineyards in der Region rund um San Francisco etabliert, die mit gut durchdachten Weinstilen und eigener Charakteristik punkten und die Weinregale dominieren. Auch der berühmte Filmemacher Francis Ford Coppola kann ein Weingut im Napa Valley sein eigen nennen.
Folgende kalifornische Weingüter zählen derzeit zu den beliebtesten der Region und sollten in keinem Glas fehlen: Robert Mondavi, Hess Winery, Stags Leap Winery, Duckhorn Vineyards, Beringer Vineyards, 689 Cellars, Louis M. Martini.
Wenn Sie nun denken, das die Weine des Napa Valley besonders hochpreisig sind liegen Sie nur bedingt richtig. Unsere Empfehlung ist die Einstiegslinie von Beringer z.B. bietet elegante Cabernet Weine bereits für unter zehn Euro an. Hier werden Sie fündig.
Mehr Info
Über 90% des in der U.S.A. produzierten Weines stammt aus Kalifornien! Es sind vielschichtige und facettenreiche Weine. Vergleichsproben zeigen immer wieder: Wein aus Kalifornien kann sich mit den besten Tropfen aus Europa messen.
Wein! Ein Toast Señores: Auf Kalifornien... wo einem Mann nichts anderes bleibt, als sich zu verheiraten und seinen Wein zu bauen!
Film "Im Zeichen des Zorro"
Kalifornien ist mit 38,8 Millionen Einwohnern der bevölkerungsreichste Bundesstaat der Vereinigten Staaten von Amerika. Das warme Klima und der unkonventionelle Way of Life haben viele gut ausgebildete, kreative Menschen aus allen Regionen der Welt angezogen. Die meisten Einwohner leben in den urbanen Zentren um San Francisco und Los Angeles.
Abseits der Städte zeigt sich Kalifornien von einer anderen Seite. Dichte Wälder mit Mammutbäumen, die teilweise 2.000 Jahre und älter sind, karge Hügellandschaften, in die tiefblaue, klare Bergseen eingebettet sind, wilde Canyons, schroffe Felsküsten, an denen sich die Wellen des Pazifiks brechen, im Hintergrund schneebedeckte Gipfel der Sierra Nevada – eine spektakuläre Landschaft von atemberaubender Schönheit.
Daneben gibt es das ländliche Kalifornien. Breite Talebenen, in denen unter anderem Weintrauben angebaut werden. Wein ist in Kalifornien aber nicht nur eine Liebhaberei, sondern auch ein Wirtschaftszweig. Mittlerweile ist Kalifornien der viertgrößte Weinproduzent nach Frankreich, Spanien und Italien.
Man denkt, dass es in Kalifornien immer warm und sonnig ist. Das ist falsch. Die Nähe des Pazifik zu den Gebirgsketten und den Inland-Tälern fördert eine extreme Variation an Klimazonen. Die kühlen Meeresbrisen wandern über die Berge und werden mit jedem Kilometer wärmer. An der Küste ist das Klima kühler und in den Tälern im Landesinnern wärmer.
Die Winzer in Kalifornien stellen ihre Weine nach sehr strengen und hohen Standards der kalifornischen Weingesetzgebung her. Dies ist umso bedeutender, als dass 95 Prozent der aus den USA importierten Weine aus Kalifornien stammen und die kalifornischen Gesetze unter dem EU/US Weinabkommen weiterhin ihre Gültigkeit behalten. Die Verfahren wurden außerdem über Jahre hinweg von der EU überprüft und im Rahmen von Einzelabkommen für Europa genehmigt.
Chardonnay ist die meist angebaute Rebsorte Kaliforniens. Erste Anzeichen eines erfolgreichen Chardonnay-Anbaus in Kalifornien kamen aus einer Region, die heute der Herkunftsbezeichnung Livermore Valley AVA entspricht. Die besten Ergebnisse kommen heute aus Küstennähe. Die Winemaker der USA orientieren sich vielfach an den Chardonnays aus dem Burgund und vergären die Sorte im Barrique, wodurch sie einen erkennbaren Holzcharakter bekommen. Sehr schwere, buttrige Chardonnays werden mittlerweile jedoch immer öfter durch frische und eher elegante Weine abgelöst. Neben Chardonnay wird auch Chenin Blanc, Gewürztraminer, Riesling, Sauvignon Blanc, Sémillion, Vidal Blanc und Viognier in Kalifornien angebaut.
Im 16. Jahrhundert brachten die spanischen Eroberer Weinreben in die Neue Welt. Die Missionare, die von Mexiko in Richtung Norden wanderten, bauten sie in Kalifornien an. Heute ist Kalifornien in fünf Weinbaugebiete unterteilt: Northern Coastal Region mit dem berühmten Napa Valley, Central Coast Region, Cucamonga, San Bernardino und Great Central Valley. Die wichtigsten Rebsorten neben der kalifornischen Kultrebe Zinfandel sind Cabernet Sauvignon, Barbera, Carignan und Grenache. Die Produktion von kalifornischem Rotwein steht hinter den Weißweine etwas zurück. Das Verhältnis von kalifornischem Weißwein zu kalifornischem Rotwein beträgt etwa 60:40, was jedoch keinerlei Rückschlüsse auf die Qualität zulässt.
Kalifornien ist eines der wichtigsten Weinbaugebiete der USA. Im sonnigen, warmen Klima des südwestlichen Bundesstaates kelterten Missionare bereits Ende des 18. Jahrhunderts Wein. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wurden viele edle Rebsorten aus Europa nach Kalifornien gebracht. Besondere Bedeutung erlangten die rote Rebsorte Muscat d'Alexandrie und die weiße Sorte Zinfandel. Letztere eignet sich sehr gut zur Herstellung von kalifornischem Roséwein.
Heute werden in Kalifornien zahlreiche edle Rebsorten aus vielfältigen Herkunftsgebieten angebaut. Neben dem traditionell eher süßen kalifornischen Roséwein, der aus Zinfandel gekeltert wird, sind mittlerweile auch viele trockene Roséweine erhältlich. Am häufigsten werden für kalifornische Roséweine rote Rebsorten wie Pinot Noir, Sangiovese, Grenache und Syrah verwendet, die beiden Letzteren werden häufig miteinander verschnitten. Je nach Herstellungsverfahren ergeben sich daraus helle oder deutlich gefärbte Roséweine.
Nicht nur die verschiedenen Rebsorten, sondern auch das regional unterschiedliche Klima trägt zur Vielfalt der kalifornischen Roséweine bei. Kalifornien hat Anteil an der Küstenregion des Pazifiks mit ihrem milden, eher kühlen Klima. Hier befinden sich im Sonoma Valley in der Nähe der Bucht von San Francisco die traditionsreichsten Weingüter der USA. In den Bergen der Sierra Nevada dagegen wird es im Sommer sehr heiß und im Winter sehr kalt. Aufgrund dieser regionalen Unterschiede sind die Roséweine aus Kalifornien so facettenreich.

