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Top-Marken Rheinhessen
Rheinhessen
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Rheinhessische Weine ohne Schnörkel - kompromisslos, reinsortig, plakativ.
Rheinhessen
Weine von Jochen Dreissigacker, einem jungen deutschen Winzer-Star auf dem Weg zum Weltruhm!
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Next generation Rheinhessen - Riesling meets Burgunder!
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Rheinhessen ist Deutschlands größtes Anbaugebiet für die Qualitätsweine der Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete (QbA) und Prädikatsweine mit rund 26.500 Hektar Rebfläche (Stand 2014). Viele seiner bedeutendsten Weinbaugebiete werden vom Rhein günstig beeinflusst , das entlang seiner nördlichen und östlichen Grenzen verläuft. Der Rhein bildet zusammen mit der Nahe im Westen und der Haardt im Süden eine natürliche Grenze. Rheinhessen umfasst ein Gebiet südlich des Rheingaus, nördlich der Pfalz und östlich der Nahe und liegt im Bundesland Rheinland-Pfalz.
Wieder einmal sind es die großen Bergketten, die den Reben eine schützende Umgebung bieten. Viele Sonnenstunden hüllen die Trauben in wonnige Wärme und unterstützen den Reifeprozess positiv. Die höchste Niederschlagsrate ist ebenfalls in den Sommermonaten und verhindert so ein Austrocknen der Reben. Das überschüssige Wasser wird zusammen mit weiteren Mineralien und anderen Nährstoffen in den Böden gespeichert.
Bereits im 2. Jahrhundert nach Christus legten die Römer die ersten Weingärten in der Nähe von Mainz an. Im Jahre 753 setzte Karl der Große neue Impulse und sorgte für den Anbau des Spätburgunders. Heute sorgt eine neue Winzergeneration für Furore. Mit viel Gefühl für klassische Weine, dem entsprechenden Know-how und Spaß am Leben schöpfen sie aus alter Tradition und verleihen den Weinen einen hohen Wiedererkennungswert. Ob Silvaner, Blauer Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser oder Regent, sie zählen zu den Siegerweinen im Land.
Am Rhein geboren zu sein heißt, in der Fülle des Lebens zu stehen.
Carl Zuckmayer
Der Rheinhessenwein profitiert vor Allem von den milden Temperaturen und dem allgemein trockenen Wetter. Die vielfältige Bodenbeschaffenheit, Löss, Sand, Mergel, Kalkstein, Ton, Quarzit oder Porphyr, bietet ideale Bedingungen für den Anbau unterschiedlichster Rebsorten. Diese Diversität sorgt bei den Weinen für eine vielfältige Mineralik. Terroir ist für viele und für Vieles das Zauberwort überhaupt. Es beschreibt die Verbindung aus Boden, Lage, Herkunft und dem Können der Winzer. Es sind also immer die Menschen, die diese charakteristischen Vorgaben der Natur mit Verstand und Gefühl lesen und im Wein schmeckbar machen können. Nur ein Viertel der Gesamtproduktion ist Rotwein. Hier ist ohne Zweifel der Dornfelder der Shooting Star, aber auch aus St. Laurent, Portugieser, Spätburgunder, Blauer Portugieser, Merlot und natürlich dem Cabernet Sauvignon werden hier hervorragende, schmackhafte Weine produziert.
In der einzigartigen Weinkulturlandschaft Rheinhessens herrschen ideale Bedingungen für den Weinanbau. Im Schutz von Taunus, Hunsrück und Odenwald zählt die Region zu den trockensten und wärmsten Gebieten Deutschlands. Milde und moderate Temperaturen, viel Sonnenschein und geringe Niederschlagsmengen bilden beste Voraussetzungen für das Gedeihen hochwertiger Rebsorten. Zudem spiegelt sich die individuelle Handschrift der Winzer in Authentizität und geschmacklicher Vielfalt wieder. Reizvolle Winzerhöfe bestimmen das Bild der Region, wo innovative und dynamische Weinbauern erlesene Spitzenweine hervorbringen.
Ihre Arbeit wird honoriert: Viele Auszeichnungen und Aufstiege verleihen der Weinbauregion ihren individuellen Charakter und reichen von „Winzer des Jahres“ über „Entdeckung des Jahres“ bis hin zur Mitgliedschaft im „Great Wine Capitals Global Network“.
Das Herzstück Rheinhessens bilden die weißen Rebsorten Müller-Thurgau und Riesling, die mehr als 30 Prozent des Weinbaugebietes beherrschen. Qualitätsbesessene Weingüter aus Oppenheim, Nierstein oder Nackenheim bringen die erstklassigen Weißweine aus Deutschland hervor: Fruchtig, elegant und ausgesprochen aromatisch.

