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Top-Marken Pfalz


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Am Rande des Haardtgebirges schlängelt sich von Bockenheim nach Schweigen die Deutsche Weinstraße über 85 Kilometer durch die Pfalz. Rechts und links von ihr stehen auf 23.000 Hektar etwa 100 Millionen Rebstöcke im zweitgrößten Anbaugebiet. Malerische Winzerdörfer und aufgeschlossene Menschen sind die Markenzeichen der Pfalz und man sollte keinesfalls verpassen, eines der zahlreichen Weinfeste zu besuchen oder die Pfälzer Gastlichkeit aus dem Schoppenglas (ein halber Liter!) zu genießen. Neben Riesling liegt die Stärke der Pfälzer im Rotwein, z.B. Dornfelder oder Spätburgunder, die jährlich beim „Pfälzer Barrique-Forum“ unter Beweis gestellt wird.
Mehr Info
Die Pfalz ist das größte Riesling Weinbaugebiet der Welt: Seit 2008 machen die knapp 5.500 Hektar Rieslingrebfläche die Pfalz zum größten und erfolgreichsten Rieslingproduzenten der gesamten Weinwelt. Die Pfalz Rieslinge werden international ausgezeichnet und zählen zu den teuersten, renommiertesten Rieslingen der Welt.
Die Pfalz ist ein wahrer Garten Eden: Eine paradiesische Weinregion
Gastlandschaften Rheinland Pfalz
Pfalz Wein wird in knapp 150 Ortschaften in der Pfalz produziert, vor allem in der Region zwischen Pfälzerwald und Rhein. Hier grenzt auch die Deutsche Weinstraße an. Klimatisch profitieren die Pfalz Weine von 1800 Sonnenstunden im Jahr. Fast schon mediterranes Klima herrscht im Weinland Pfalz, dessen Jahresdurchschnitt bei 11°C liegt.
Die Pfalz gehört zu den mildesten und sonnenreichsten Gebieten in Deutschland. In manchen Jahren werden mehr als 2.000 Sonnenstunden gezählt. Die Anbaufläche in der Pfalz ist die zweitgrößte in den deutschen Bundesländern. Auch wenn neben Weißburgunder und Grauburgunder auch Gewürztraminer und einige andere Rebsorten angebaut werden, ist die Pfalz doch das Anbaugebiet für Riesling. Die Rieslingreben allein nehmen etwa 5.000 Hektar in Anspruch. Mittlerweile gilt der Riesling als König unter den Pfälzer Weißweinen. Der Riesling ist sehr gut lagerfähig. Der fruchtige Geschmack verändert sich während der Reifung und lässt auch mineralischen Geschmacksnoten Raum.
Auf 1.800 Sonnenstunden im Jahr kommt das Ländle der Pfalz und so mutet das Klima schon fast mediterran an. Hier gedeihen Feigen, Mandeln, Maronen und natürlich fast überall Wein. In dem klimatisch begünstigten Weinland dominieren Spätburgunder, Portugieser und Dornfelder als rote Rebsorten und übernehmen fast 40 % der Pfälzer Rebfläche. Die Trauben des blauen Portugieser bringen fruchtig-frischen Roséwein aus der Pfalz hervor und der Rosé des Spätburgunder zeichnet sich durch die herrliche Note der roten Früchte und einer elegant gebundenen Restsüße aus. Ungeachtet dessen ist es das Land des edlen Riesling und des milden-fruchtigen Silvaners. In der Vergangenheit zählten die Spitzenrieslinge zu den beliebtesten und teuersten Weinen der Welt.
Neben Riesling stehen die Pfalz Weine auch für exklusive Rotwein-Qualität. 40% der Rebflächen in der Pfalz sind mit roten Rebsorten bepflanzt: Die Pfalz ist Deutschlands größtes Rotweingebiet. Dornfelder, Spätburgunder und Portugieser sind die Hauptvertreter der Pfälzer Rotweine.

