weiß (1803)
⌄
rot (1694)
⌄
Australien ⌄
Argentinien
(71) ⌄
Australien
(95) ⌄
Chile
(87) ⌄
Deutschland
(986) ⌄
England
(63)
Frankreich
(1584) ⌄
Italien
(1855) ⌄
Neuseeland
(70) ⌄
Niederlande
(55)
Portugal
(193) ⌄
Schottland
(39)
Spanien
(705) ⌄
Südafrika
(197) ⌄
USA
(960) ⌄
Österreich
(209) ⌄

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
Pfeffer
Mineralität
Länge
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
Frucht
Eiche
Pfeffer
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
Eiche
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
Frucht
Trocken
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
"Australischer Wein – Kräftiges vom anderen Ende der Welt! Australischer Wein – Kraftpakete aus Down Under & Mehr! Wer an australischen Wein denkt, hat sofort die kräftigen Rotweine aus Down Under vor Augen: Kräftige, reinsortige Weine und eindrucksvolle Cuvées von edlen roten Rebsorten. Aber auch die australischen Weißweine haben dem Genießer einiges zu bieten.
Egal ob rot oder weiß, die Weine aus Australien strotzen nur so vor Frucht und Fülle.
Australischer Weißwein: Chardonnay und Sémillon at their best
Dass der australische Weinbau mehr hervorbringen kann, als nur Rotwein-Kraftpakete, äußert sich in seinen außergewöhnlich fruchtigen und vollen Weißweinen. Mit Chardonnay und Sémillon haben zwei der edelsten Reben aus Burgund und Bordeaux ihren Weg in die Neue Welt gefunden und entwickeln in Australien einen erfrischend anderen Stil. Intensiver und fülliger als in ihrer alten Heimat, zeigen sie oft Anklänge von tropischer Frucht.
Auch Riesling, Sauvignon Blanc und Viognier ergeben in den gemäßigten Gegenden Australiens Weine von hervorragender Güte. Im Unterschied zu Europa gibt ihnen das sonnenreiche Klima Australiens eine vollere Frucht.
Australiens Winemaker sind mit ihnen weltweit berühmt geworden: Blends aus Shiraz und Cabernet sowie die beiden Rebsorten Shiraz und Cabernet Sauvignon, rebsortenrein ausgebaut, haben auf Jahre hinweg den Stil australischer Weine geprägt. Bullig und schwer, aber dabei doch mit tiefgründiger Fruchtigkeit und schmeichelnder Textur, bieten Shiraz und Cabernet in Australien eine ganz andere Qualität als in der Alten Welt, wo sie leichter geraten.
Große Teile Australiens eignen sich nicht für den Weinbau, da sie entweder zu heiß oder zu trocken sind. Dies gilt im Besonderen für den Norden und Westen Australiens. Somit konzentrieren sich die Weinbauregionen im mittleren Süden und Südwesten des australischen Festlandes. Auch Tasmanien wird zunehmend für den Weinanbau genutzt. Die bekanntesten Gebiete für australischen Wein sind Barossa Valley, McLaren Vale, Hunter Valley und Victoria."
Das Weinland Australien ist mit idealen Anbaubedingungen für Spitzen-Weine gesegnet. Die australischen Weine sprühen vor Kraft und Frucht, mit einzigartigem opulenten Körper und würzigen Noten spiegeln sie die Einflüsse des Klimas und der Böden wider. Die besten Weinregionen in Australien liegen fast ausschließlich im Süden des Landes. Hier ist das Wetter verhältnismäßig mild, die Nähe zum Meer lässt die Trauben ideal reifen. Sowohl Rotweine als auch Weißweine aus Australien gehören sich mittlerweile zur Elite der Premium-Weine - Namen wie Penfolds oder Henschke, Wolf Blass oder Peter Lehmann haben australischen Wein in aller Welt bekannt gemacht.
Australien hat seit gut zwei Jahrzehnten den Ruf als Übersee-Überflieger. Kraftvoll und mit Biss zeigen sich die australischen Rotweine. Cabernet Sauvignon und Shiraz sind die Rotwein-Rebsorten, für die Australien bekannt ist. Würzig und mit opulenten Fruchtnoten versehen machen Sie jedem Weintrinker Spaß. Das Weingut Penfolds schaffte es wie kein zweiter die Besonderheiten dieser beiden Rebsorten in seinen Weinen einzufangen. Ein Zeugnis liefert die exzellente Weinlinie Penfolds Koonunga Hill. Erwähnenswert auch die herrlichen Cuvées aus Cabernet und Shiraz, sie sind im Rotwein-Bereich ebenfalls typische australische Weine.
Australischer Wein ist auch im Weißwein-Segment im steilen Aufwind. Fruchtbetont und vielschichtig zeigen sich die Weißweine aus Australien. Die gemäßigteren Anbauzonen eignen sich für kräftige und eindrucksvolle Weißweine. Spritzigkeit und Vollmundigkeit komplettieren den perfekten Auftritt der Weißwein aus Australien. Sie stammen zum Großteil aus den Weißwein-Rebsorten Chardonnay und Sauvignon Blanc. Aber auch Riesling, Viognier und Sémillon sind auf dem Vormarsch.
Das Klima in Australien ist für Weinbau grenzwertig. In vielen Regionen ist es schlichtweg zu warm und zu trocken. Der Süden Australiens allerdings, der durch Meeresnähe eher mediterranes Klima hat, erweist sich als ideal für Weinanbau. Deshalb wird das Gros der australischen Weine in südlichen Regionen wie Barossa Valley, Hunter Valley und Margaret Valley erzeugt.
Regionen
Adelaide Hills Barossa Valley Clare Valley Coonawarra Eden Valley Hunter Valley Langhorne Creek Limestone Coast Margaret River McLaren Vale South Australia South Eastern Australia Victoria

