weiß (1803)
⌄
rot (1694)
⌄
Italien ⌄
Argentinien
(71) ⌄
Australien
(95) ⌄
Chile
(87) ⌄
Deutschland
(986) ⌄
England
(63)
Frankreich
(1584) ⌄
Italien
(1855) ⌄
Neuseeland
(70) ⌄
Niederlande
(55)
Portugal
(193) ⌄
Schottland
(39)
Spanien
(705) ⌄
Südafrika
(197) ⌄
USA
(960) ⌄
Österreich
(209) ⌄
Barolo (1)
Bersano (10)
Bocchino (22)
Borgogno (3)
Carpano (4)
Casa Vinicola Bruno Giacosa (6)
Ceretto (1)
Cordero di Montezemolo (10)
Costa di Bussia (2)
Distilleria Romano Levi (1)
E. Pira & Figli (2)
Elio Filippino (11)
Falletto di Bruno Giacosa (9)
Fontanafredda (1)
Inga (10)
La Scolca (10)
La Spinetta Giorgio Rivetti (3)
Marco Porello (2)
Mauro Molino (7)
Pico Maccario (1)
Pio Cesare (38)
Proprietà Sperino (14)
Prunotto (14)
Sartirano Figli (1)
Serre dei Roveri (8)
Top-Marken Piemont

| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 |
Frucht
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
Rauch
Dicht
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12% | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6 |
| 8 | 12 | 18 |
| 1 | 2 | 3% |
| 4 | 5 | 6% |
| 8 | 12 | 18 |
Der Name dieser im Norden Italiens liegenden Region bedeutet „Fuß des Berges“ und die rund 71.000 ha Rebfläche befinden sich auch größtenteils am Fuße der Alpen und Apenninen. Die Rebflächen liegen beiderseits des breiten oberen Po-Tales. Die wichtigsten Weinbau-Gebiete sind Asti, Carema, Canavese, Caluso, die Vercelli- und Novara-Berge und die als qualitativ als beste Lagen geltenden Hügel von Monferrato und Langhe bei Alba.
Neben der Toskana, stammen aus dem Piemont hier die meisten Spitzenweine Italiens. Piemont befindet sich im Nordwesten Italiens. Im Norden grenzt die Region an die Schweiz, im Osten an die Region Lombardei, im Südosten an das Gebiet Emilia-Romagna, im Westen an Frankreich und im Nordwesten ans Aostatal. Entlang der Nordwest Grenze zieht sich die Alpenregion. Die Reben befinden sich auch größtenteils am Fuße der Alpen auf hügeligen Landschaften und sonnenreichen Hanglagen. Die Bodenbeschaffenheit ist meist vulkanischem Ursprungs oder Kalkstein.
Bekannt und berühmt für Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto und die weißen Trüffeln
Manager Magazin
Bereits in der Antike wurden hier Weinreben kultiviert. Ob es die Griechen oder die Etrusker waren, die die Weinbaukultur ins Piemont brachten ist unklar. Mit dem Niedergang des Römischen Reiches wurde das Piemont zum Spielball der Politik. In dieser Zeit betrieben, wie in vielen anderen Ländern auch, Mönche den Weinbau. Mit Beginn des 13. Jahrhunderts konnte der Weinbau im Piemont erste Fortschritte machen. Zu den ältesten Trauben gehört die weiße Rebsorte Arneis. Die Weine aus dem Piemont spiegeln den Reichtum des Bodens sowie die Dynamik und Erfahrung der Menschen, die ihn bearbeiten, wider. Sie bestechen durch Harmonie und Lebendigkeit, Aromen feiner weißer Trüffel und eine vielfältige Fruchtigkeit. Gute gängige Rebsorten sind beispielsweise Moscato, die Cortesetraube (Gavi) und natürlich die Arneis.

