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Von günstig bis hochprämiert: feine Weine aus Chile bei w-wie-wein entdecken. Rund hundert Kilometer südlich von Santiago erstreckt sich das Tal von Rapel, in dem sich zwei der prestigereichsten und international bekanntesten Weinanbaugebiete Chiles befinden: Das vom gleichnamigen Fluss durchzogene Valle Cachapoal südlich von Rancagua sowie das vom Tinguiririca-Fluss bewässerte Valle Colchagua. Hier liegt, eingebettet in die sanften Hügel der Vor- und der Küstenkordillere, die alte Kolonialstadt Santa Cruz (s.u.). Die Zone wird vom typisch mediterranen Klima des chilenischen Zentraltals beherrscht, mit heißen Sommern, milden Wintern und großen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Chile offenbart unendliche Weiten und klimatische Besonderheiten, die das Land geradezu für den Weinbau prädestinieren. Als einziges Land blieb es bisher von der Reblaus verschont, die Ende des 19. Jahrhunderts besonders in Europa verheerende Schäden anrichtete. Chilenische Weine zeichnen sich durch einen eleganten und seidigen Charakter aus, der der Nähe zum Ozean und zu den Anden zugeschrieben wird. Dank Höhenlage und kühlender Meereswinde reifen die Trauben langsam zu beindruckender Qualität. Die samtigen Rotweine und blumigen Weißweine aus Chile sind die klaren Aufsteiger in Übersee.
Wein aus Chile gilt als die große Überraschung in Übersee - völlig zu Recht, gerade die seidigen chilenischen Rotweine finden wohl nirgendwo in der Welt einen Vergleich. Rotwein aus Chile wird zum Großteil aus den Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und seit einigen Jahren auch zunehmend aus Carménère bereitet. Für die außerordentliche Qualität ist in Chile Wein aus diesen Sorten noch immer verhältnismäßig preiswert.
Wenn es eine Sorte gilt, die dazu beiträgt, Chiles Einzigartigkeit besonders nachdrücklich zu unterstreichen, dann ist es die alte französiche Rebsorte Carménère. Wie dynamisch Chiles Weinwelt sich entwickelt, sieht man daran, dass erst 1996 der erste Carménère sortenreich gefüllt wurde.
Spitzen-Wein aus Chile ist in steigendem Maße weiß. Der chilenische Weißwein ist durch seine Frische und Eleganz der ideale Sommer-Begleiter und macht zum Essen eine tolle Figur. Durch das gemäßigte Klima fallen die Weißwein in Chile zwar nicht sonderlich fett aus, dennoch bereiten sie ab dem ersten Schluck Freude. Auch in Chile wird Weißwein hauptsächlich aus den international erfolgreichen Sorten Chardonnay und Sauvignon Blanc erzeugt. Fruchtig und blumig, doch dabei mild bildet der aus Ihnen bereitete Wein in Chile einen besonderen Charakter aus.
Besonders der Mittelteil Chiles eignet sich für den Anbau von hochwertigen Weinen. Die bekanntesten Weinregionen in Chile sind das Valle Central und das Maipu Valley, weiterhin das Colchagua Valley und das Curicó-Lontué-Valley. Hier sind nahezu alle berühmten chilenischen Weingüter beheimatet, darunter auch so wohlklingende Namen wie Torres, Montes und Rothschild, aber auch Aufsteiger-Weingüter wie Apaltagua oder Cono Sur.
Im Sommer schmilzt der Schnee von den Andengipfeln. Das besonders mineralreiche Wasser dieser Flüsse versorgt die Reben über ein ausgeklügeltes System von Bewässerungskanälen. Mit modernsten Methoden wird es exakt auf die Bedürfnisse jedes Weinbergs, ja jedes geplanten Weines dosiert.
Hohe Berge sorgen für wertvolle Thermik. In der Nacht, wenn die Erde sich abkühlt, fällt kühle Luft ins Tal und bringt den Weinbergen am Andenrand wichtige Temperaturschwankungen, ohne die es keine charaktervollen Weine geben würde.
Der Humboldtstrom lässt Badegäste an den Stränden frösteln. Aber das kühle Terroir in Küstennähe ist Gold wert. Außerdem fließen Nebel und kalte Luft entlang der Täler ins Landesinnere und lassen unterschiedlichste Klimazonen entstehen. Deshalb wächst in Chile kraftvoller Carménère und Cabernet aus heißen Lagen ebenso wie filigraner, mineralischer Sauvignon Blanc und Pinot Noir.
Regionen
Aconcagua Cachapoal Valley Casablanca Valley Colchagua Valley Curicó-Lontué-Valley Maipo Valley Maule Valley San Antonio-Leyda Valley Valle Central Valle de Rapel

