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Permanentes Qualitätsstreben im Weinberg, intensive Handarbeit und reduzierte Erträge bilden die entscheidende Grundlage für das konstant hohe Niveau der Weine von Markus Pfaffmann. Auf über 70 Hektar Rebfläche baut Winzer Markus Pfaffmann drei Viertel Weißweine und ein Viertel Rotweine an. Im Weinkeller werden die Weißweine kontrolliert, gekühlt vergoren und mehrheitlich in Edelstahltanks ausgebaut. Die Rotweine vergären klassisch auf der Maische. Zur Reife lagern sie in kleinen und in großen Eichenfässern, wo sie vom Holz signiert werden. Das verleiht ihnen Fülle und unterstreicht den Charakter der Rebsorte.
In der Pfalz liegt die kleine Gemeinde Walsheim, wo Markus Pfaffmann den elterlichen Weinbetrieb nach seinem Studium übernahm, um mit seinen Weinen weit über die Walsheimer Grenzen hinaus für Aufsehen zu sorgen. Seit Jahren sammelt Markus Pfaffmann Goldmedaillen und Staatsehrenpreise. Auch der Weinkritiker Gerhard Eichelmann ist angetan und stellt fest, die Pfaffmann-Weine gehörten "zum Besten was die Pfalz zu bieten hat."
Name Weingut Karl Pfaffmann
Land Deutschland
Region Pfalz
Inhaber Helmut und Markus Pfaffmann
Kellermeister Markus Pfaffmann
Rebfläche 40 Hektar
Es hat sich längst in allen Ecken Deutschlands herumgesprochen, was Markus Pfaffmanns Stärken als Winzer sind: Er ist nahezu in jedem Jahrgang dazu in der Lage, rebsortentypische Weine auf die Flasche zu bringen und das in jeweils stattlicher Zahl. Die Weine sind dabei nicht kompliziert, sie gehören nicht zu den Akademikern, sie brauchen keine lange Vorlaufzeit. Sie sind offen, freundlich, haben Saft und einen ganz hervorragenden Trinkfluss.
Gault&Millau 2017
Markus Pfaffmann Weine - Familientradition und Weinkultur deluxe
Vom Vater Karl Pfaffmann gegründet, liegt das Können und das Geschick beim Weingut Markus Pfaffmann mittlerweile in den Händen des Sohnes Markus.
Dessen Weißweine werden aus Riesling, Grauburgunder, Kerner, Chardonnay, Müller-Thurgau, Silvaner, Weißburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Huxelrebe und Ortega vinifiziert. Weißwein von Markus Pfaffmann ist kühl, meist trocken ausgebaut, mineralisch frisch und von allerbester Qualität. Die Weinhänge sind auf der roten Seite mit Dornfelder, Spätburgunder, Portugieser, Dunkelfelder, Merlot und St. Laurent bestockt. Seine Rotweine haben einen ganz eigenen Charakter: Durch den Ausbau in Stahltanks sind die Weine betont frisch, fruchtig und feingliedrig - dabei aber vollmundig un
"Es hat sich längst in allen Ecken Deutschlands herumgesprochen, was Markus Pfaffmanns Stärken als Winzer sind: Er ist nahezu in jedem Jahrgang dazu in der Lage, rebsortentypische Weine auf die Flasche zu bringen und das in jeweils stattlicher Zahl. Die Weine sind dabei nicht kompliziert, sie gehören nicht zu den Akademikern, sie brauchen keine lange Vorlaufzeit. Sie sind offen, freundlich, haben Saft und einen ganz hervorragenden Trinkfluss. "
Gault&Millau 2017