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Jean-Marc Venturi besuchte in den 1960er Jahren die Önologie-Schule und arbeiteteanschließend als Leiter einer Genossenschaft an der Ostküste Korsikas. In den 1980er Jahrenerwarb er die Domaine Vico, ein Weingut mit hervorragendem Terroir, das in eine schwierige Zeit geraten war. Das 1901 von Jean Vico gegründete Weingut liegt isoliert an der Kreuzung der Straßen nach Bastia, Ajaccio und Calvi, im hochgelegenen Dorf Ponte Leccia. Es ist das einzige korsische Weingut, das im Zentrum der Insel liegt. Manu,der Sohn von Jean-Marc, wuchs zwischen diesen beiden Orten auf und kehrte nach seinem Studium der Rechtswissenschaften und des Tourismus auf das französische Festland zurück. Nach seiner Rückkehr schlug sein Vater ein neues Projekt vor. Im Jahr 2005gründeten Vater und Sohn Clos Venturi aus der Abtrennung der besten Weinberge der Domaine Vico, Manu übernahm die Leitung und begann mit der Wiederanpflanzung der einheimischen Rebsorten der Insel: Vermentinu, Niellucciu, Sciaccarellu, Bianco Gentile, Genovese und konzentrierten sich auf Cuvées, die Rebsorten aus dem Norden und Süden der Insel vereinen. Clos Venturi ist ein 28 Hektar großes Grundstück im Zentrum Korsikas, in der Nähe der Gemeinde Piedigriggio gelegen. Die Besonderheit des Terroirs liegt in der sehr unterschiedlichen Geologie und dem Klima. Es handelt sich um einen Sandsteinhügel inmitten eines kleinen Tals, das völlig unberührt und wild ist. Diese atypische geologische Zone wird als die zentrale Verwerfung Korsikas bezeichnet; es handelt sich um einen Hügel aus altem Sandstein aus dem Miozän, der auf einer 100Millionen Jahre jüngeren magmatischen Zone liegt. Die Parzellen sind ein Mosaik aus allen auf Korsika vorkommenden Böden. Die mittlere Höhe der Weinberge liegt zwischen 400 und 480 Metern, aber die umliegenden Berge übersteigen 2000 Meter. Durch diese ursprüngliche Lage ist es das am weitesten vom Meer entfernte und am höchsten gelegene Terroir Korsikas-eine ideale Klimatologie, die kontinentale Frische und südliche Reife vereint. Es wurde ein ehrgeiziger Weinbau auf der Grundlage einer gesunden und nachhaltigen Landwirtschaft betrieben. Zu den Schlüsselelementen gehören die Auswahl der Parzellen, die Wiederanpflanzung einheimischer Rebsorten, der biologische Anbau und die Verwendung einheimischer Hefen. Das Clos erhielt seine Demeter-Zertifizierung im Jahr2020, biodynamische Weinbaupraktiken werden jedoch schon seit 2006 angewandt. Seit2019 wird eine Schafherde im Weinberg gehalten, die für eine natürliche Unkrautbekämpfung sorgt, den Boden düngt und die Bodenverdichtung verringert. Außerdem halten sie Bienen und züchten Hühner auf dem Weingut und pflügen mit Pferden. Die Rebstöcke sind im Durchschnitt etwa 30 Jahre alt. Mit Ausnahme des Syrah bestehen sie aus 19 verschiedenen autochthonen Rebsorten. Die Parzellen stehen auf abwechslungsreichen öden. Schiefer, Basalt, Granit und Kiesel sorgen dafür, dass sich strahlende Frische, kontinentale Spannung und südliche Reife ideal verbinden. Ihre eindrucksvolle Strahlkraft verdanken die Weine besonders großen Temperaturunterschieden, denen Reben und Trauben hier stets ausgesetzt sind. Um diese besonderen Gegebenheiten so direkt und unverfälscht wie möglich in die Flasche zu bringen, hat der Betrieb vor ein paar Jahren nicht nur auf spontane Vergärung mit Wildhefen umgestellt, sondern nach intensiver Vorbereitung von fast 12 Jahren auch auf biologischen Anbau. Der erwies sich im zentralen kontinentalen Inselklima bei der vorhandenen Betriebsgrösse als Riesen-Herausforderung, die aber erfolgreich gemeistert wurde. Inzwischen ist auch die Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung gemeistert. Die besondere Lage der Parzellen, die nachhaltige Arbeit im Weinberg und der schonende Ausbau im Keller ohne Eingriffe und Schönungen haben den Weinen von Clos Venturi den Ruf eingebracht, zu den Allerbesten von Korsika zu gehören.

